行業術語

化學性爆炸

中國安防行業網
2012年04月16日
關鍵字:
瀏覽量:

      化學爆炸是由化學變化造成的;瘜W爆炸的物質不論是可燃物質與空氣的混合物,還是爆炸性物質(如炸藥),都是一種相對不穩定的系統,在外界一定強度的能量作用下,能產生劇烈的放熱反應,產生高溫高壓和沖擊波,從而引起強烈的破壞作用。爆炸性物品的爆炸與氣體混合物的爆炸有下列異同。

  (1)爆炸的反應速度非?。爆炸反應一般在10-5~10-6S間完成,爆炸傳播速度(簡稱爆速)一般在2000m/s~9000m/s之間。由于反應速度極快,瞬間釋放出的能量來不及散失而高度集中,所以有極大的破壞作用。氣體混合物爆炸時的反應速度比爆炸物品的爆炸速度要慢得多,數百分之一至數十秒內完成,所以爆炸功率要小得多。

  (2)反應放出大量的熱。爆炸時反應熱一般為2900~6300kJ/kg,可產生2400~3400℃的高溫。氣態產物依靠反應熱被加熱到數千度,壓力可達數萬個兆帕,能量最后轉化為機械功,使周圍介質受到壓縮或破壞。氣體混合物爆炸后,也有大量熱量產生,但溫度很少超過1000℃。

  (3)反應生成大量的氣體產物。1kg炸藥爆炸時能產生700~1000L氣體,由于反應熱的作用,氣體急劇膨脹,但又處于壓縮狀態,數萬個兆帕壓力形成強大的沖擊波使周圍介質受到嚴重破壞。氣體混合物爆炸雖然也放出氣體產物,但是相對來說氣體量要少,而且因爆炸速度較慢,壓力很少超過2MPa。

加載中...
加載中...
加載中...
> 广东好彩1基本号码