法規政策

國家標準委印發《全國專業標準化技術委員會管理規定》

本站原創
2011年12月06日
關鍵字:
瀏覽量:

    (6)委員和機構的調整建議;
    (7)工作經費的預、決算及執行情況;
    (8)技術委員會章程規定應當表決的其它事項。
    提案應當獲得全體委員3/4以上同意,方為通過。
    (二)標準制修訂工作程序
    1.技術委員會提出的國家標準制修訂立項建議經國務院有關行政主管部門、具有行業管理職能的行業協會、集團公司審核同意后,由國務院有關行政主管部門、具有行業管理職能的行業協會、集團公司報國家標準委。國家標準委直接管理的技術委員會,直接向國家標準委報送國家標準制修訂立項建議。
    分技術委員會和標準制定工作組向技術委員會提出國家標準制修訂立項建議,技術委員會按規定程序上報國家標準委。
    分技術委員會和技術委員會的主管部門不一致的,由技術委員會將國家標準制修訂立項建議報送分技術委員會的主管部門,并抄送技術委員會的主管部門。由分技術委員會的主管部門將立項建議報送國家標準委。
    2.標準主要起草單位或者標準制定工作組承擔標準起草工作,在調查研究、試驗驗證的基礎上,提出標準征求意見稿,經技術委員會主任委員同意,由起草單位向有關行業部門、協會以及相關生產、銷售、科研、檢測和用戶等單位廣泛征求意見。征求意見時間一般為一個月。
    3.標準主要起草單位或者標準制定工作組根據征求意見情況,修改國家標準征求意見稿并形成標準送審稿,經主任委員同意后,采取會議或者函審方式,由秘書處組織提交全體委員審查,有全體委員的四分之三以上同意,方為通過。對強制性國家標準以及技術、經濟和社會意義重大,涉及面廣,分歧意見較多的國家標準送審稿應當進行會議審查。秘書處應當至少在審查前半個月,將標準送審稿送達全體委員。
    會議審查時未出席會議,也未說明意見者,以及函審時未按規定時間投票者,按棄權計票。
    對有分歧意見的標準或者條款,秘書處應當完整保存不同意見的材料。
    秘書處應當將審查標準的投票情況和不同意見的材料以書面形式記錄在案,作為標準審查意見說明的附件。
    4.標準主要起草單位或者標準制定工作組根據審查意見對標準草案進行修改,按要求提出標準草案報批稿及其附件,經秘書處復核,主任委員或者其委托的副主任委員審核后按《國家標準管理辦法》規定的報批程序辦理。
    5.分技術委員會負責的國家標準草案征求意見、技術審查和報批程序參照技術委員會的工作程序執行。
    分技術委員會審查通過的標準報批稿還應當報技術委員會秘書處,由技術委員會秘書處按規定的報批程序辦理。技術委員會對分技術委員會審查通過的標準報批稿,有權提出復議和修改意見。
    6.國家標準制修訂的其它程序按照有關規定執行。
    (三)其它工作程序
    技術委員會、分技術委員會承擔的國際標準化等其它工作的工作程序,按照有關規定執行。

    六、經費
    (一)經費來源
    技術委員會、分技術委員會的工作經費主要來自以下幾方面:
    1.國家標準制修訂補助經費; 
    2.國務院有關行政主管部門、具有行業管理職能的行業協會、集團公司以及地方政府等提供的經費; 
    3.秘書處承擔單位提供的經費;
    4.委員和觀察員按技術委員會章程交納的費用; 
    5.開展本專業領域標準化的咨詢、服務等工作的收入; 
    6.其它合法經費來源。
    技術委員會、分技術委員會不得采取攤派、有償署名等各種巧立名目的方式收取不合理費用。
    (二)經費支出
    技術委員會、分技術委員會的工作經費主要用于以下幾個方面:
    1.編寫、審查國家標準草案;
    2.召開會議;
    3.秘書處開展日常工作;
    4.參與國際標準化活動;
    5.與職責相關的其它工作。
    (三)經費管理
    1.國家標準制修訂補助經費按照財政部有關規定進行列支。任何單位和個人不得截留或者挪用國家標準制修訂補助經費。技術委員會、分技術委員會秘書處承擔單位應當接受國家標準委對國家標準制修訂補助經費使用情況的監督檢查,應當接受審計機關的審計。截留或者挪用國家標準制修訂補助經費的,按照有關規定處理。
    2.技術委員會、分技術委員會秘書處承擔單位應當嚴格按照國家有關財務制度的規定,將技術委員會、分技術委員會的工作經費納入單位財務統一管理,單獨核算,確保?顚S。技術委員會、分技術委員會秘書處根據財務制度的相關規定對經費進行管理。經費的預、決算應當由技術委員會、分技術委員會審定,秘書處執行。秘書處應當每年向全體委員報告經費收支情況。

    七、監督檢查

加載中...
加載中...
加載中...
> 广东好彩1基本号码