法規政策

內蒙古自治區公安廳、教育廳關于印發
《關于加強全區學校和幼兒園安全技術防范系統建設的意見》的通知

中國安防行業網
2011年11月23日
關鍵字:
瀏覽量:

  內公通字[2010]40號


各盟市綜治委、公安局、教育(教體)局:

  現將《關于加強全區學校和幼兒園安全技術防范系統建設的意見》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。
  

二〇一〇年六月二日


  關于加強全區學校和幼兒園安全技術防范系統建設的意見


  為全面貫徹落實中央綜治委、公安部和教育部召開的校園安保會議精神,加強學校、幼兒園安全保衛工作,嚴厲打擊侵犯師生人身安全的違法犯罪活動,嚴密校園、幼兒園及周邊地區安全防范措施,依據《內蒙古自治區公共安全技術防范管理條例》、《自治區視頻監控報警聯網系統建設方案》(內政辦發〔2009〕123號)及自治區老區建設促進會、公安廳、教育廳印發的《內蒙古“科技防范進百!被顒訉嵤┓桨浮返囊,自治區綜治委、公安廳、教育廳決定在全區范圍內開展學校、幼兒園安全技術防范設施專項建設活動。
  一、指導思想
  以鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照構建社會主義和諧社會、建設“平安城市”的要求,以利用科技手段加強學校、幼兒園安全防范能力,有效解決學校、幼兒園安全問題為目標,依據國家頒布的安全技術防范建設相關標準,緊密結合平安創建活動,堅持統一領導、統一規劃、統一標準的原則,通過政府出資、學校和幼兒園自籌、社會安防企業捐贈等方式,加強學校、幼兒園視頻監控報警系統等安全技術防范設施建設,不斷提升全區教育系統的監測預警、應急處置和安全管理水平,有效防止侵害中小學生人身安全等各類事故發生,努力建成家長放心、社會滿意的“平安校園”。
  二、工作目標
  通過積極開展建設,到2012年力爭實現全區學校、幼兒園安全技術防范設施達標率90%,逐步實現全區聯網,與公安機關聯網率50%以上。建設范圍主要包括:全區全日制公辦、民辦中小學校、幼兒園,中等職業學校,大、中專院校,以及納入教育行政管理的其他學校、幼兒園。通過新增安全技術防范系統,升級改造原有系統,達到整體布局網絡化、局部區域閉合化、重點路口、重要部位和關鍵環節全覆蓋,建立完善高性能、多層次、全方位的數字安全技術防范信息管理系統,逐步實現各類資源的整合共享,實現教育系統安全管理水平明顯提高,實現安全防范立體化、應對決策多元化、應急處置規范化。
  三、工作任務
  1.在校園門口、周界和內部重點防護區域、部位安裝安全技術防范設施,設置專門的安防監控中心,并由專人進行管理(具體要求見附件)。
  2.在自治區、盟市、旗縣教育部門分級建立監控報警聯網管理平臺,實現與社會報警運營服務業或公安機關的平臺對接。
  3.系統建設要遵循統一領導、統一規劃、統一標準的原則。自治區、盟市、旗縣教育部門和公安機關的管理平臺建設可根據規模和聯網條件分步實施。為避免建成的系統聯不上網,自治區公安廳將免費統一配發學校、幼兒園監控與報警系統管理軟件和聯網接口管理平臺軟件。
  四、工作步驟
  (一)調查摸底階段:(2010年6月至7月)
  各級綜治、公安、教育部門要迅速組成工作組,組織開展本地區的調查摸底工作。掌握本地區學校、幼兒園的底數、治安狀況、防范需求、建筑布局、周邊環境和防護部位;摸清學校、幼兒園安全技防系統建設情況;了解已建系統的使用情況,確定其功能是否完善,布局是否合理,選點是否準確,是否安裝符合標準的技防產品或技防設施等;核實日常管理和對突發事件的預案準備,考察演練操作是否完備。調查情況報教育廳、公安廳。
  (二)組織實施階段:(2010年7月至2012年7月)
  各級教育部門和學校要及時向當地黨委、政府匯報,爭取資金,堅持系統建設原則,按照學校、幼兒園安全技術防范系統建設技術要求(見附件),想方設法,積極組織開展本地區學校、幼兒園的安全技術防范系統建設工作。公安機關要加強與教育部門及學校的協作配合,采取多種手段,推進學校、幼兒園安全技術防范系統建設。綜治部門要將學校、幼兒園的安全技術防范系統建設納入綜治管理,從社會治安綜合治理經費中劃撥專項資金,從政策和經費上予以支持。到2012年7月,要基本建立起高性能、多層次、全方位的數字校園安全技術防控體系。
  (三)檢查驗收階段:(2010年7月至2012年7月)
  各級教育部門、公安機關每年10月份將本地區當年學校、幼兒園安全技術防范系統建設情況報教育廳、公安廳。各級綜治部門要將學校、幼兒園安全技術防范系統建設納入“平安城市”建設及綜治目標管理責任考核范圍,每年予以考核,確保各項工作措施的有效落實。各級教育部門、公安機關要加強平時的監督、檢查、指導工作。公安機關要按規定加強對學校、幼兒園建成的安全技術防范系統檢測驗收工作。
  五、工作要求
  (一)提高認識,加強領導
  各級綜治、公安、教育部門要充分認識加強校園安全技術防范系統建設的重要性和緊迫性,切實肩負起維護校園、幼兒園安全的政治社會責任。要立即行動起來,成立相應的領導小組及辦公室,落實主要領導親自抓、分管領導具體抓、具體人員抓落實的工作機制。要結合自身實際,精心組織實施,按照建設目標任務,制定階段性工作計劃,將目標任務層層分解落實,確保工作取得實效。
  (二)加強宣傳,營造氛圍
  各級教育部門、公安機關和學校、幼兒園要通過媒體報道、網絡傳播、散發傳單、標語、櫥窗展覽等多種形式,全方位、多層面進行宣傳,不斷提高各級領導、人民群眾及社會對加強學校、幼兒園安全技術防范系統建設的理解和支持,努力營造人人重視、人人參與的濃厚氛圍。
  (三)加強監督檢查,嚴格責任追究
  各級綜治部門、教育部門、公安機關要建立健全考核獎懲工作機制,將學校、幼兒園安全技術防范系統建設工作納入各部門及學校領導班子年度目標考核內容,實行“一票否決”制。各級教育部門、公安機關要定期對所轄學校進行檢查,自治區教育廳、公安廳將按照有關要求,對各盟市、旗縣教育部門、學校進行監督檢查。對于拒絕安裝安全技術防范系統的學校、幼兒園,可向當地政府及主管部門提出意見,對學校、幼兒園主要負責人進行通報批評。對因未按要求安裝安全技術防范系統的單位,刑事、治安案件頻發的,要嚴肅追究有關領導責任。自治區綜治辦、公安廳、教育廳將不定期組織人員進行抽查,對工作進展快、成績突出的單位和學校將予以表彰,對工作開展不力的地區予以通報批評。
  

(資料提供:內蒙古自治區公安廳公共安全技術防范管理辦公室)

加載中...
加載中...
加載中...
> 广东好彩1基本号码