產品分類

樓宇對講

中國安防行業網
2011年07月07日
關鍵字:
瀏覽量:

  樓宇對講即在樓宇建筑中起通話作用的一種設備,也稱可視門鈴。通俗的說,樓宇對講就是指你們家的門鈴系統,我們常說樓宇對講、可視門鈴、可視對講、對講門鈴等幾個詞語,都是同一個意思,即指一套訪客對講管理系統(一套包含軟件、硬件及售后服務的人性化管理訪客操作系統)。

  樓宇對講的選擇主要注意的方面

  1、系統容量

  我國住宅小區的規模小則幾百戶,大則上千戶,且以樓寓為主,這在人口密度相對很小的西方國家是難以想象的。因此國外在對講系統容量上遠不及我們。

  2、環境要求

  我們國家目前開發的小區只能算做毛坯房,絕大多數家庭在購買后都要進行重新裝修,每一戶的裝修都會對系統造成一定的破壞,而小區全部入住的周期可能長達幾年。鑒于這種情況,國內有實力的公司在設計系統時都把抗破性和抗干擾性放在首位。

  3、系統的兼容性

  由于居住者的要求不同,同一單元的住戶可能有的裝可視,有的要求裝非可視,有的要求現在不需聯網,但今后要聯網等等,這些都對系統兼容性提出了很高的要求。

  樓宇對講的發展歷史

  樓宇對講技術發展經歷了四個階段

  小區智能化建設在我國雖然起步較晚,但發展日新月異。隨著Internet互聯網的普及,很多小區都已實現了寬帶接入,信息高速公路已鋪設到小區并進入家庭。智能小區系統采用TCP/IP技術的條件已經具備。智能小區系統的運行基礎正由小區現場總線向Internet轉變,由分散式管理,到集中管理轉變。從以下樓宇對講系統發展階段闡述可以看出:數字對講是樓宇對講的必然趨勢!

  1、第一代樓宇對講[單一對講(4n型)]

  最早的樓宇對講產品功能單一,只有單元對講功能,自本世紀80年代末期,國內已開始有(4n型)單戶可視對講和單元型對產品面世。系統中僅采用的發碼、解碼電路或RS-485進行小區域單個建筑物內的通訊,無法實現整個小區內大面積組網。這種分散控制的系統,互不兼容,各自為政,不利于小區的統一管理,系統功能相對較為單一。當時,市場容量較小,對講產品在廣東地區有個別廠家生產,用戶集中在廣東。可視對講產品主要有韓國、臺灣品牌,以一對一為主,在上海廣東有銷售。國內市場年需求量不足十萬戶。

  1993-1997年是國內市場第一個發展期,廣東地區出現了數家專業生產廠家,如深圳白蘭、寶石等,這些廠家產品開始規模生產,技術也不斷進步,單元樓宇型對講及可視對講用戶呈現持續增長勢頭,集中在房地產市場啟動較早的廣東、上海等經濟發達城市。

  2、第二代樓宇對講單一可視對講(總線型)

  隨著國內人們的需求逐步提升,原來沒有聯網和不可視的要求已經不能滿足,于是進入聯網階段。90年代初的產品以臺灣品牌占據較多,如肯瑞奇等。90年代中后期,尤其是1998年以后,組網成為智能化建筑最基本的要求。因此,小區的控制網絡技術,廣泛地采用單片機技術的現場總線技術。如CAN、BACNET、LONWORKS和國內AJB-BUS、WE-BUS以及一些利用RS-485技術實現的總線等等。采用這些技術可以把小區內各種分散的系統互聯組網、統一管理、協調運行,從而構成一個相對較大的區域系統,F場總線技術在小區中的應用,使對講系統向前邁出了一大步。

  樓宇對講產品進入第二個高速發展期,大型社區聯網及綜合性智能樓宇對講設備開始涌現。2000年以后各省會城市樓宇對講產品的需求量發展迅速,相應生產廠家也快速增加,形成了珠三角與長三角區兩個主要廠家集群地;珠三角以廣東、福建兩地為主,主要廠家有廣東安居寶、深圳視得安、慧銳通、福建冠林、廈門振威等;長三角以上海、江蘇兩地為主,主要廠家有弗曼科斯(上海)、杭州MOX、江蘇恒博樓宇等。

  從需求市場來看,該產品已進入需求量平臺區。經過大量的應用,傳統總線可視對講系統也表現出一定的局限性:

  ◆抗干擾能力差。常出現聲音或圖像受干擾不清晰現象

  ◆傳輸距離受限。遠距離時需增加視頻放大器,小區較大時聯網困難,且成本較高

  ◆采用總線制技術,占線情況特別多,因為同一條音視頻總線上只允許兩戶通話,不能實現戶戶通話

  ◆功能單一,大部分產品僅限于通話、開鎖等功能,設備使用率極低

  ◆由于技術上的局限性,產品升級或擴充功能困難

  ◆行業缺乏標準,系統集成困難,不同廠家之間的產品不能互聯,同時可視對講系統也很難和其它弱電子系統互聯

  ◆不能共用小區綜合布線,工程安裝量大,服務成本高,也不能很好融入小區綜合網2000年,推出了網絡可視對講系統,控制數字信號使用網線傳輸,音視頻使用同軸電纜傳輸的樓宇對講系統,因此布線時需要兩套線。此系統打破了傳統的總線結構,為樓宇對講系統過渡到數字階段,提供了可行性見證。因此屬于2.5代產品。

  3、第三代樓宇對講

  多功能的可視對講(局域網型)

  2001年到2003年,隨著Internet的應用普及和計算機技術的迅猛發展,使人們的工作、生活發生了巨大變化,數字化、智能化小區的概念已經被越來越多的人所接受,樓宇對講產品進入第三個高速發展期,多功能對講設備開始涌現,基于ARM或DSP技術的局域網技術開發產品逐漸推出,數字對講技術有了突破性的發展!用網絡傳輸數據,模糊了距離的概念,可無限擴展。突破傳統觀念,可提供網絡增值服務(如還可提供可視電話、廣告等功能,且費用低廉)。將安防系統集成到設備中,提高設備實用性。主要優點為:

  ◆適合復雜、大規模及超大規模小區組網需求

  ◆數字室內機實現了數字、語音、圖像通過一根網線傳輸,從而不需要再布數據總線、音頻線和視頻線。只要將數字室內機話接入室內信息點即可!艨梢詫崿F多路同時互通,而不會存在占線的現象。

  ◆對于行業的中高檔市場沖擊很大,并能跨行業發展

  ◆接口標準化,規范標準化

  ◆組建網絡費用較低,便于升級及擴展

  ◆利用現有網路,免去工程施工

  ◆便于維護及產品升級

  事實上,傳統產品的生產廠家也注意到了市場的這些需求,通過努力滿足了其中部分需求,但隨著用戶需求的不斷提高,傳統廠商已經感到力不從心,紛紛終止原有產品線的開發,轉而尋求數字化解決之道。根據市場調查,目前推出數字化產品的有國內少數廠家相繼推出具有多功能使用局域網技術的系列產品。并且在市場上得到良好的反應。驗證并確定了網絡技術在可視對講上,以及在小區智能化發展上的積極作用和必然趨勢。

  4、第四代樓宇對講

  自由自在的可視對講(英特網型)

  截止到2005年,廣域網數字可視對講系統的樓盤已經在全國范圍內悄然出現,并且其系統穩定性、可運營性都十分穩定可靠。數字可視對講時代真正來臨了!

  2004至2005年,市場上出現了數字可視對講系統產品。廣域網可視對講系統是在internet廣域網的基礎上構成的,數字室內機作為小區網絡中的終端設備起到兩個作用。

  一是利用數字室內機實現小區多方互通的可視對講;

  二是通過小區以太網或互連網同網上任何地方的可視IP電話或PC之間實現通話。隨著整個產業步入良性循環,一個全新的寬帶數字產業鏈正逐步清晰,基于寬帶的音頻、視頻傳輸和數據傳輸的數字產品是利用寬帶基礎延伸的新產品,它既包括寬帶網運營商和寬帶用戶駐地網接入商,未來以視頻互動為特征的寬帶網內容提供商、寬帶電視等下游產業也正在浮出?傊可視對講產品的發展的主要方向是數字化,數字化是可視對講系統發展的必由之路。

加載中...
加載中...
加載中...
> 广东好彩1基本号码