標準化

國家防爆產品執行標準

中國安防行業網
2011年07月04日
關鍵字:國家,防爆,產品,執行,標準
瀏覽量:

    GB 38361-2000本標準是根據國際標準IEC 60079-0:1998(爆炸性氣體環境用電氣設備第0部分:通用要求》對GB 3836.1-1983進行修訂的,在技術內容上與IEC 60079-0:1998等效,編寫規則上與之等同并符合 GB/T 1. 1-1993的規定。

    本標準在《爆炸性氣體環境用電氣設備》的總標題下分以下部分:

    第 1部分 :通用要求

    第 2部分:隔爆型“d"

    第 3部分:增安型die;

    第 4部分 :本質安全型6il)

    第 5部分:正壓型+p11

    第 6部分:充油型960.9

    第 7部分 :充砂型、”

    第 9部分:澆封型66MH

    在 根據 IEC 60079-0;1998修訂GB 3836.1-1983時,為解決I類電氣設備非金屬材料外殼的防火問題,增加了對塑料外殼的阻燃性能要求。見附錄E,本標準還保留了GB 3836.1-1983中的部分內容:

    1)檢 驗 程序,以適應我國防爆電氣產品檢驗的需要,見附錄A,

    2)I 類 電氣設備的防潮要求,以滿足我國煤礦潮濕環境條件的特殊要求,見附錄C,

    3)I 類 手持式或支架式電鉆(以及附帶的插接裝里)、攜帶式儀器儀表、燈具的外殼,可采用抗拉強度不低于120 MPa,且按GB 13813規定的摩擦火花試驗方法考核合格的輕合金制造。保留該內容,以解決我國某些特殊手持式電氣設備的輕量化問題(見8-3).

    本標準 與GB 3836.1-1983相比,有以下重要改變:

    1)標準名稱的修訂,即將《爆炸性環境用防爆電氣設備》改為《爆炸性氣體環境用電氣設備》;

    2) 將 術 語“爆炸性氣體混合物”修訂為“爆炸性氣體環境”;

    3)塑料外殼為解決靜電電荷堆積,增加了“外殼表面積”限制、“防止靜電電荷堆積的結構”措施、“抗光老化規定”、“阻燃性能規定”等,

    4)修訂了I類電氣設備外殼用輕金屬含鎂量的規定.

    5)外接地連接件的尺寸修訂為與內接地連接件尺寸一樣;

    6) 塑 料 外殼的表面電阻測量方法修訂為測量“相距(10士0.5 )m m、長(100士1)m m、寬((1士0.2 )mm的兩平行直線段間的電阻值;

    7)增加了Ex元件、熔斷器、插接裝置、手提燈和帽燈等內容;

    8) 在試 驗部分增加了塑料的阻燃試驗、塑料耐光老化試驗、輕合金摩擦火花安全性試驗等;

    9)I 類 電氣設備無保護的透明件,在高機械危險的情況下,沖擊試驗能量從GB 3836.1- 1983的

    10)J降為7J,沖擊試驗環境溫度由(25士10)'C修訂為(20士5)'C ;  取消了玻璃透明件用尼龍沖頭作沖擊試驗的規定,

    11)防 爆電氣設備送審時,只要求制造廠送與防爆性能有關的資料,但增加了有關工廠產品質量保證文件資料的要求。

    本標準是爆炸性氣體環境用電氣設備基礎標準。防爆電氣設備產品標準與本標準抵觸時,應以本標準為準.

    GB 3836.1-2000

    本標準從實施之日起,同時代替GB 3836.1-1983,

        本標準 的附錄A、附錄C、附錄D、附錄E、附錄F都是標準的附錄。

    本標準 的附錄B、附錄G都是提示的附錄。

    本標準 由國家機械工業局提出。

    本標準 由全國防爆電氣設備標準化技術委員會歸口.

    本標準 起草單位:機械工業部南陽防爆電氣研究所、煤炭科學研究總院撫順分院和重慶分院、沈陽電氣傳動研究所等。

本 標 準 主要起草人:郭建堂、陳在學、黃榮光、萬邵拍、季明煥、王軍。

    本標準 1983年8月首次發布,2000年1月第1次修訂。

    本標準 委托全國防爆電氣設備標準化技術委員會負責解釋。

    GB 3836.1-2000

    IEC 前 言

    1)國 際 電工委員會(IEC)是一個國際性的標準化組織,它是由所有的國家電工技術委員會(IECNational Committees)組成的。IEC的宗旨是為了促進電工領域中有關標準化的所有問題的國際性合作。為此目的,除了其他活動外,IEC還出版國際標準。標準制定委托各個技術委員會進行。在該準備工作中,對該專題感興趣的任何IEC國家委員會都可以參加。在標準的制定中,國際性的、政府與非政府性及與IEC有關的組織,也可以參與該工作.按照兩組織之間協商的條件決定,IEC緊密地與國際標準化組織(ISO)合作。

    2)IEC 關于技術問題的正式決議或協議都盡可能地反映國際間的一致意見,因為對該專題特別感興趣的各國家委員會在該技術委員會中都有代表參加。

    3) 他 們 具有國際上通用的推薦形式,以標準、技術報告或指南的形式出版,并在這個意義上為各國家委員會認可。

    4) 為了促進國際間的統一,IEC各國家委員會都同意在本國標準和區域性標準的最大允許范圍內采用IEC國際標準。IEC標準和各國相應標準或區域性標準之間如有差別,均應在各國家標準的文本

中清楚地表明。

    5)國際電工委員會((IEC)對批準程序沒有規定。因此對宣稱某設備符合國際標準的某個標準時,國際電工委員會不承擔任何責任。

    6)值 得 注意的是本國際標準的某些部分可能涉及專利權,國際電工委員會對某些等同或全部等同將不負任何責任。國際標準IEC 60079-0由IEC TC 31“爆炸性環境用電氣設備技術委員會”制定。

    第 3 版將刪除和代替1983年出版的第2版本并且進行了技術修訂。

    該國 際 標準是以CENELEC出版的歐洲標準EN 50014(1992)為基礎制定的。本標準以下列文件為根據卜/2 F4D8/ISFDIS十31R/2*524/%R*VD州

    本標準投票批準的全部情況可以在上表所列的投票報告中查到。

    附 錄 B 和附錄C構成本標準的整體部分。附錄A和附錄D是非標準內容。

    中華人民共和國國家標準

    爆炸性氣體環境用電氣設備GB3 836.1-2000

    第1部分:通用要求 eqvIE C60 079-0:1998

    代替GB 3836.1 - 19 83

    Electrical aparatsfore xplosiveg asatmospheres-

    Part1: General requir ements

    1 范圍

    1.1 本標準規定了爆炸性氣體環境用電氣設備、Ex引人裝置,Ex元件的結構、檢驗和標志的通用要求

及檢驗程序!

    1.2 本標準將由下列防爆型式專用標準補充或修改.

    GB 3 83 6.2 爆炸性氣體環境用電氣設備第2部分:隔爆型"d"

    GB 3 83 6.3 爆炸性氣體環境用電氣設備第3部分:增安型"e;

    GB 3 83 6.4 爆炸性氣體環境用電氣設備第4部分:本質安全型0i"

    GB 3 83 6.5 爆炸性氣體環境用電氣設備第5部分:正壓型"Pn

    GB 3 83 6.6 爆炸性氣體環境用電氣設備第6部分:充油型+o"

    GB 3 83 6.7 爆炸性氣體環境用電氣設備第7部分:充砂型“q;

    GB 3 83 6.9 爆炸性氣體環境用電氣設備第9部分:澆封型"m"

    GB 7 95 7 礦用安全帽燈

加載中...
加載中...
加載中...
> 广东好彩1基本号码